La JICA 2021 a eu lieu le jeudi 11 mars 2021, en distanciel.
Thématiques :
1. Santé humaine et alimentation végétale
2. Condition animale.
Comité scientifique :
Emilie Dardenne (Université Rennes 2), Romain Espinosa (CNRS/CREM Rennes), Elise Huchard (Institut des Sciences de l’Évolution, Montpellier), Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN Paris), Lucie Nayak (Université de Liège)
Organisation : Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN).
Programme : cliquer ici
Certaines interventions sont disponibles en vidéo sur Youtube :
- Florent Quellier : Entre luxe et nécessité, la part du végétal dans les cultures de l'alimentation occidentales du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle
- Benjamin Allès : Qualité nutritionnelle des alimentations végétariennes, caractéristiques individuelles associées : études descriptives de la cohorte NutriNet-Santé
- Roland Cash : Les différences de considération des espèces animales dans les activités humaines : le cas de l’expérimentation animale
- Marine Lercier : Opportunités et limites de la protection du travailleur animal
- Alice Di Concetto : Bien-être animal et transition alimentaire dans le Pacte Vert européen : rien que des mots ?
- Julien Dugnoille : Des chiens « hors-la-loi » : un regard ethnographique sur la condition animale en Corée du Sud
- Nicolas Baron : Maître Renard par la ville attiré (Europe - XXè siècle)