image
Accueil Nous contacter

JICA 2019
JICA 2020
JICA 2021
JICA 2022

La JICA 2021 a eu lieu le jeudi 11 mars 2021, en distanciel.

Thématiques :
1. Santé humaine et alimentation végétale
2. Condition animale.

Comité scientifique :
Emilie Dardenne (Université Rennes 2), Romain Espinosa (CNRS/CREM Rennes), Elise Huchard (Institut des Sciences de l’Évolution, Montpellier), Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN Paris), Lucie Nayak (Université de Liège)

Organisation : Marie-Claude Marsolier-Kergoat (CEA/MNHN).

Programme : cliquer ici

Certaines interventions sont disponibles en vidéo sur Youtube :

  • Florent Quellier : Entre luxe et nécessité, la part du végétal dans les cultures de l'alimentation occidentales du Moyen Âge à l'aube du XXe siècle
  • Benjamin Allès : Qualité nutritionnelle des alimentations végétariennes, caractéristiques individuelles associées : études descriptives de la cohorte NutriNet-Santé
  • Roland Cash : Les différences de considération des espèces animales dans les activités humaines : le cas de l’expérimentation animale
  • Marine Lercier : Opportunités et limites de la protection du travailleur animal
  • Alice Di Concetto : Bien-être animal et transition alimentaire dans le Pacte Vert européen : rien que des mots ?
  • Julien Dugnoille : Des chiens « hors-la-loi » : un regard ethnographique sur la condition animale en Corée du Sud
  • Nicolas Baron : Maître Renard par la ville attiré (Europe - XXè siècle)